Обезболивающие от растяжения мышц и связок

Растяжение связок – одна из самых распространённых травм человека, возникает чаще из-за совершения резких движений (в случае превышения нормальной степени эластичности сустава). Под самим процессом растяжения понимается надрыв волокон или небольших частичек связки. Наиболее частому влиянию такого недуга подвержены верхние и нижние конечности. Основными симптомами повреждений является сильная отёчность и боль, а также нарушение двигательных функций. Такие повреждения могут возникнуть у совершенно любого человека, вне зависимости от возраста или пола. Самыми распространёнными считаются растяжения связок стопы, голеностопа, кисти и плеча. При правильном лечении избавиться от неприятных ощущений можно примерно через месяц, а полное восстановление требует больше времени – около двух месяцев. Зачастую недуг выражается самостоятельно, но может возникнуть на фоне переломов или вывихов, в аналогичной зоне поражения. В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение может проходить в домашних или стационарных условиях. Травматолог предоставит полную информацию о том, как лечить растяжения связок голеностопа, стопы, колена, кисти и плеча.

Причины растяжения связок

В быту растяжение связок чаще всего возникает в результате спотыкания, подворачивания ноги или падения. Например, причиной повреждения связок голеностопного сустава может стать подворачивание ноги при ходьбе на высоких каблуках или передвижение по скользкой поверхности (льду, укатанному снегу или слишком гладкому полу). А растяжение связок лучезапястного сустава образуется при падении на руку в тех же обстоятельствах. У спортсменов повреждения связок имеют свою специфику, связанную с видом спорта. Так, у конькобежцев и лыжников часто встречаются травмы голеностопного сустава, вызванные резкой внутренней ротацией (вращением) стопы при торможении. У баскетболистов, волейболистов, метателей ядра и теннисистов могут выявляться растяжения связок плечевого сустава в результате резкого замаха или броска. У людей, занимающихся пауэрлифтингом и бодибилдингом, иногда выявляются повреждения связок верхней конечности, обусловленные работой с большими грузами, жимом лежа либо от плеч. Факторами, способствующими повреждению связок в быту или при занятиях спортом, являются избыточный вес, неудобная обувь, одежда или спортивное снаряжение, а также патологические изменения структур сустава в результате артроза, ранее перенесенных травм и инфекционных заболеваний. Вероятность травмы связок увеличивается и при врожденных или приобретенных аномалиях, нарушающих нормальные анатомические соотношения и распределение нагрузки между отдельными сегментами конечности (например, при плоскостопии).

Классификация растяжений связок

Виды растяжений можно условно поделить на две группы – по локализации очага травмы и по степени ее тяжести. Последнее, принято делить на три степени:
  • Первая– разрыв происходит на небольшом внешнем участке связочного пучка с небольшим ограничением подвижности самого сустава. Такое растяжение вызывает умеренный отек и, в скором времени, ситуация налаживается, даже без лечения;
  • Вторая – разрыву подвергается большое количество волокон, причем уже и на внутренних слоях пучка. Нередко, такие травмы усугубляются повреждениями суставной сумки и даже волокон мышц. В этом случае, проявления травмирования более существенные – заметный отек, гематомы, ограничение подвижности сустава и сильные боли, а в тяжелых случаях может возникать его нестабильность;
  • Третья – самая тяжелая травма, при которой происходит полный разрыв связки, приводящий к нестабильности сустава. Проявляется сильнейшими болями, кровоподтеками, обширной отечностью и невозможностью движений.
Очень важно не перепутать растяжение связок от вывиха сустава, а для этого стоит обратить внимание на отличия. Так, для вывиха характерны признаки, которых нет при растяжениях:
  • Если внешняя форма травмированного сустава заметно отличается от его здоровой пары – налицо вывих;
  • При пальпации, можно обнаружить смещение суставной головки и прощупать суставную впадину;
  • Травмированная конечность принимает неестественное положение – оно минимально болезненно. Это обусловлено смещением костей и сокращением волокон мышц;
  • Малейшее движение вызывает очень интенсивные боли в суставе, вплоть до развития болевого шока.
Если при растяжении первой степени тяжести, не всегда требуется даже медикаментозное лечение, то во второй, это уже необходимо. Кроме того, после снятия отека, нужен курс восстанавливающей физиотерапии, лечебной физкультуры и восстановление тонуса мышц. При грамотном лечении, справиться с такой травмой можно в течении 2 – 4 недель, а вот, что касается травмы 3 степени тяжести, то в этом случае без операции не обойтись. Требуется возобновление целостности связочного аппарата с последующим длительным восстановительным периодом.

Симптомы

Растяжению чаще всего подвергаются связки крупных и средних суставов, которые испытывают на себе максимальную статическую или динамическую нагрузку. Именно здесь чаще всего отмечаются симптомы растяжения связок. В основе этих симптомов лежит механический травмирующий фактор и последующий лигаментит – воспалительный процесс, обусловленный травмой. Признаки растяжения связок включают в себя:
  • Боль. Вначале боль обусловлена самой травмой, а впоследствии – явлениями лигаментита.
  • Местный отек. Является следствием нарушения циркуляции крови в капиллярах и выхода жидкой части крови, плазмы, в тканевое пространство. При растяжении связок в коленном и голеностопном суставе возникновению отека способствуют нарушения венозного оттока.
  • Снижение объема движений. При растяжении в коленном и голеностопном суставе – нарушение походки. Является следствием 2-х вышеуказанных патологических факторов.
Выраженность симптомов часто (но не всегда) зависит от степени патологии. Сильное растяжение связок может сопровождаться выраженной болью, отеком и двигательными нарушениями, что может стать причиной ошибочной диагностики внутрисуставных переломов. В этих случаях показана рентгенография. Рентгенологический снимок не может подтвердить растяжение связок, но исключит перелом костей.

Лечение

Прогноз и последствия растянутых связок зависят от степени поражения (растяжение, надрыв или полный разрыв связочного волокна), от того, насколько быстро и эффективно была оказана первая помощь, от объема дальнейшего лечения растяжения связок и реабилитационных мероприятий. Лечение растяжения связок любой локализации можно разделить на три этапа:
  • неотложная помощь;
  • основная терапия (консервативная или хирургическая);
  • реабилитация после травмы.
Рассмотрим детальнее, что именно включает каждый из этих пунктов.

Первая помощь

Приступать к лечению при растяжении связок необходимо сразу после получения травмы. Не нужно ждать приезда “скорой помощи”, все необходимые неотложные мероприятия можно осуществить самостоятельно или с помощью окружающих. Для этого следует запомнить несколько принципов оказания первой медицинской помощи при травмах.

Полный покой для больной конечности

Ни в коем случае нельзя двигать поврежденной ногой или рукой. Это может привести к отягощению состояния и полному разрыву растянутой связки. Поэтому первое, что должно включать лечение при растяжении связок, – это полный функциональный покой. Даже при легкой степени растяжения не рекомендуется нагружать больной сустав в течение 3-4 дней. Далее нужно постепенно начинать выполнять пассивные и активные движения. Так как длительное отсутствие нагрузок приводит к развитию атрофии мышц и связок, что в будущем может привести к ограничению амплитуды движений в поврежденном суставе. Основным критерием, который должен использоваться при возвращении к активным нагрузкам, – это болезненные ощущения в сочленении. Если при движении они присутствуют, значит еще рано нагружать конечность.

Иммобилизационные мероприятия

Они позволяют не только ограничить выполнение ненужных и опасных движений, но еще и выполняют ряд важных функций. Наложение давящей повязки из эластического бинта помогает предупредить развитие гемартроза (скопление крови внутри сустава), также уменьшает выраженность отека и боли. Можно вместо бинта использовать уже готовые защитные бандажи и ортезы для разных суставов. Их легко надевать, и они прекрасно фиксируют больное место. В некоторых случаях врач может назначить ношение гипсовой повязки, лонгеты или тутора. Как правило, это необходимо при тяжелой степени повреждения связок, а также после операции по поводу их разрыва. Длительность такой иммобилизации определяет врач в каждом случае индивидуально.

Холодный компресс

Сразу после получения травмы к больному месту стоит приложить холодный компресс либо грелку со льдом. Это не только уменьшит болевые ощущения, но и предупредит развитие кровоподтеков, гемартроза, снизит интенсивность отека и воспаления. Холод нужно прикладывать к больному суставу по 20 минут каждые 2-3 часа на протяжении первых 2-3 дней лечения. Существуют и специальные медикаменты в виде спреев для охлаждения травмированного места. Их наносят на кожу больного сустава, хладагент вызывает снижение местной температуры и обеспечивает отличный обезболивающий эффект.

Возвышенное положение конечности

Несложным и эффективным мероприятием является придание ноге или руке с растянутыми связками возвышенного положения. Это снизит интенсивность кровотока в поврежденном месте, соответственно, уменьшить отек и риск кровоизлияния в полость сустава. Для этой цели можно использовать подушку или валик, сделанный из одежды и других подручных материалов.

Устранение боли

Болевой синдром сопровождает каждый случай растяжения или разрыва связок. Как правило, если травма не тяжелая, то вышеописанные мероприятия приводят к уменьшению боли и никаких дополнительных действий не требуется. Но, если болевой синдром интенсивный, то можно самостоятельно принять 1 таблетку любого безрецептурного обезболивающего средства, например, Кетанов, Нурофен, Аркоксия и пр.

Запрещенные мероприятия

Очень часто люди, получившие травму такого рода, стараются ее вылечить методами, которые могут привести лишь к ухудшению состояния и отягощению прогноза. Запомните, чего нельзя делать в первые дни, после растяжения связок любой локализации:
  • запрещены любые процедуры теплового характера, например, согревающие компрессы, теплые ванны, сухое тепло и подобные;
  • употребление алкоголя (это только увеличит отек тканей и вызовет усиление боли);
  • физические упражнения и активные движения в поврежденном суставе (это может привести к полному разрыву связок и необходимости их хирургического восстановления);
  • любые виды массажа (его можно делать только на этапе восстановительного лечения).

Как лечить растяжение связок медикаментами

Применяется на стационарном или поликлиническом этапе лечения. Назначают лекарства из следующих групп:
  1. Обезболивающие и противовоспалительные средства (диклофенак, ацеклофенак, кетопрофен, мелоксикам, ибупрофен, индометацин и др.). Это основные медикаменты, которые позволяют не только устранить боль, но и ликвидировать воспаление, уменьшить отек тканей. Их применяют как для приема внутрь, так и в виде наружных мазей. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
  2. Местные анестетики (лидокаин, новокаин, бупивакаин) могут применяться при интенсивном болевом синдроме. Их можно наносить на кожу в виде спреев, или врач может ввести медикамент в мягкие ткани вокруг больного сустава, что вызовет значительное облегчение состояния пациента.
  3. Мази с согревающим эффектом начинают применять только на этапе реабилитации, когда активная фаза воспаления уже закончилась. Они активируют кровоток в тканях травмированного сустава и способствуют регенерации поврежденных структур. Такие препараты изготовлены на основе змеиного или пчелиного яда, экстракта красного перца. Поэтому важно исключить возможность аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. Препараты для рассасывания гематом. Применяются в виде гелей или мазей, например, гепариновая мазь, троксевазин и пр. Они хорошо ликвидируют скопления крови под кожей, способствуют быстрому исчезновению синяков и гематом, но использовать можно лишь в случае уверенности в том, что кровотечение прекратилось.

Хирургическое лечение

Операция при растяжении связок назначается при их частичном или полном разрыве в случае, когда не удается добиться улучшения консервативным путем. Также хирургическое лечение показано профессиональным спортсменам. Операция должна проводиться в период до 1 недели после получения травмы или после 6. Это связано с тем, что между этими отрезками времени в суставах скапливается кровь, воспалительная жидкость, которая мешает проведению хирургических манипуляций, а также ухудшает прогноз. Тип операции и доступ зависит от локализации и степени повреждения связок. Как правило, выполняют реконструктивные вмешательства с возобновлением целостности связочных волокон или полную замену на ауто- или аллотрансплантат. Часто в качестве трансплантата используют часть связки надколенника пациента. Современные операции проводятся только с помощью артроскопии, то есть без обширных разрезов и вскрытия полости сочленения. Это значительно улучшает прогноз и ускоряет восстановление после травмы.

Реабилитация

Восстановление после растяжения необходимо как при консервативном лечении, так и при хирургическом. С этой целью применяют 3 основные методики: лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию. Период реабилитации должен начинаться уже с первых дней получения травмы. Он включает стационарный и поликлинический этап. При травмах легкой степени можно ограничиться только этими методиками, но в случае тяжелой травмы, а также разрыва связок у профессиональных спортсменов восстановительное лечение лучше проходить в специализированных реабилитационных центрах.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>