Гормональная спондилопатия что это

Спондилопатия – патологическое состояние костно-мышечного аппарата, обусловленное дистрофическими и дегенеративными изменениями в его тканях. Подвижность позвоночника в таких случаях ограничивается, появляются болезненные ощущения, нарушения периферического кровообращения, это происходит из-за спазма или защемления капилляров и нервных окончаний.

Классификация и симптомы

В медицине спондилопатии подразделяют на несколько основных видов и форм, которые и определяют клиническое течение этой патологии. С выраженным повреждением межпозвонковых дисков (сколиоз, остеохондроз, спондилез). Признаками этого заболевания выступают:
  • боли в спине (колющего, давящего, дергающего или ноющего характера), отдающие в шею, грудину, поясницу или бедра в зависимости от расположения очаговых или диффузных изменений;
  • скованность в движениях (при наклонах, поворотах);
  • напряжение близлежащих мышц их отечность;
  • потеря чувствительности кожи, появление парестезий или "ползающих мурашек".
Спондилопатия, как осложнение инфекционных и паразитарных болезней (сальмонеллеза, туберкулеза, хламидиоза, и т.д.) имеет такую симптоматику:
  • ломота и боли в мышцах и костях;
  • умеренное ограничение подвижности позвоночника;
  • общие признаки интоксикации и нарушения деятельности внутренних органов (ЖКТ, мочеполовой сферы, легких, сердца).
С нарушением метаболизма (при сахарном диабете, гипертиреозе, микседеме и т.п.), в таких случаях заболевание проявляется:
  • выраженной деформацией позвонков и их смещением;
  • ростом остеофитных отростков и ригидностью (слабостью) околопозвонковых мышц и фасций;
  • сопутствующими расстройствами нервной системы (раздражительностью, тревожностью, эмоциональной неуравновешенностью);
  • ощутимыми колебаниями веса (похуданием или набором массы тела);
  • половыми расстройствами (снижением либидо, эректильной дисфункцией).
Старческие спондилопатии характеризуются вовлечением в процесс скелетной мускулатуры, часто поражаются продольные связки и у человека формируются видимые изменения – кифоз (горб на спине) или сколиоз (искривление позвоночника). Спондилопатии при остеопорозе, протекают с потерей больших объемов кальция и резким истончением костных структур в организме, в связи с чем, у пациентов возникает предрасположенность к переломам. Неврогенные формы болезни, которые часто наблюдаются при спинной сухотке, сирингомиелии. Для них характерны следующие симптомы:
  • деформации позвоночника и выраженные расстройства чувствительности тела (онемение);
  • выпадение рефлексов;
  • нарушение двигательной активности, функций зрения слуха и ориентации в пространстве;
  • обменные патологии (выпадение волос и зубов, ломкость ногтей, сухость кожи).
Диспластические виды спондилопатии (болезни Шейрман-Мау и Кальве). При них происходит нарушение формирования скелета в детстве или юности, что проявляется в выпячивании позвоночного столба (кифозе) или отдельных позвонков при разрастании остеофитов в грудной и поясничной области.

Причины

Различают следующие причины спондилопатий: * травматические * генетические * обменные * профессиональные * возрастные. В результате тех или иных причин происходят дегенеративно-дистрофические изменения диска и смежных позвонков, нарушается питание костной и соединительной ткани (дистрофия). Следствием этого является разрыхление фиброзного кольца, снижение высоты диска, «расплющивание» его между позвонками, разрастание углов позвонков и изменение целостности суставно-связочного аппарата.

Диагностика

В диагностике спондилоартрита применяется множество методов, которые объединяют физикальное, лабораторное и инструментальное обследование. Кроме осмотра больного, врач проводит ряд функциональных проб, которые в большинстве случаев достоверно определяют наличие сакроилеита (первого и основного признака спондилоартрита). К таким пробам относятся:
  • симптомы Кушелевского (три разновидности),
  • симптом Макарова (две разновидности),
  • симптом Зацепина и Форестье.
Симптом Кушелевского (I): больной находится в положении лежа на спине (основание должно быть твердым). Врач резко надавливает на гребешки подвздошных костей. Симптом положительный при возникновении выраженной боли в области крестца. Симптом Кушелевского(II): больной находится в положении лежа на боку, врач рывкообразно надавливает на область подвздошной кости. Симптом положительный, если при этом боль в области крестца выраженная. Симптом Кушелевского (III): больной лежит на спине, при этом одна нога согнута в коленном суставе и немного отведена в сторону. Упираясь на этот коленный сустав, врач другой рукой надавливает на противоположную подвздошную кость. Симптом положительный, если при этом боль в области крестца выраженная. Затем то же самое проделывается с противоположной стороны. Симптом Макарова (I): боль в крестцово-поясничном сочленении появляется при поколачивании диагностическим молоточком в этой области. Симптом Макарова (II): когда больной лежит на спине, врач обхватывает его ноги выше голеностопных суставов, при этом просит больного расслабить мышцы ног. При резком раздвижении и сдвижении ног боли возникают в крестцово-подвздошной области. Симптом Зацепина: при надавливании в области прикрепления X-XII ребер к позвонкам больной отмечает болезненность. Симптом Форестье: позволяет определить форму осанки. Для этого больной становится спиной к стене, прикасаясь к ней головой, туловищем и пятками. Если отсутствует соприкосновение в какой-либо точке, это свидетельствует о развитии кифоза, который характерен для спондилоартрита. Симптом "тетивы" - на стороне сгибания отсутствует расслабление прямых мышц спины при наклоне туловища вперед и назад. Кроме этих функциональных проб существует и ряд дополнительных, которые свидетельствуют об ограничении подвижности позвоночника, болезненности по ходу расположения остистых отростков позвоночника и степени ограничения экскурсии грудной клетки. Лабораторные исследования включают в себя определение ряда показателей, что предоставляет дополнительную возможность для диагностики, дифференциальной диагностики и определения степени тяжести спондилоартрита. Из лабораторных показателей наибольшее значение имеют: в общем анализе крови:
  • СОЭ – его значение определяет степень активности процесса, наличие гипохромной анемии;
  • биохимический анализ крови – повышение С-реактивного белка, серомукоида, альфа-1, альфа-2, гамма-глобулинов, фибриногена;
  • ревматоидный фактор – при спондилоартрите отрицательный; антиген HLA-B27 – обнаруживается у 81-97% пациентов;
  • уровень циркулирующих иммунных комплексов и иммуноглобулинов класса М и G повышен при высокой степени активности процесса.
В обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование. Изменения рентгенологической картины являются специфическими, позволяют определить степень поражения позвоночника и суставов (критерии описаны в разделе классификация). В рентгенологии существуют симптомы, которые строго специфичны только для спондилоартрита: "симптом квадратизации позвонков" - при этом исчезает физиологическая вогнутость позвонков; разрастание костных мостиков, соединяющих позвонки (тип "бамбуковой палочки"). Еще одним важным диагностическим методом является сцинтиграфия. Исследованию подвергаются крестцово-подвздошные сочленения. Этот метод является очень информативным, поскольку позволяет выявить изменения в этой области еще до того, как появятся изменения рентгенологической картины. Пациенты с подозрением на анкилозирующий спондилоартрит также подлежат обследованию офтальмологом, особенно при наличии признаков воспаления глаз (боль, слезотечение, покраснение, затуманивание зрения, светобоязнь). При подозрении на наличие спондилоартрита необходимо провести дифференциальную диагностику с теми заболеваниями, при которых наблюдается схожая клиническая картина. К таким заболеваниям относятся: ревматоидный артрит, пояснично-крестцовый радикулит, туберкулезное поражение позвоночника.

Лечение

На ранних стадиях развития спондилита позвоночника лечение консервативное. Пациенту назначаются неспецифические лекарственные препараты, направленные на купирование симптоматической картины. С целью угнетения воспалительного процесса прописываются нестероидные противовоспалительные препараты. Данные лекарственные средства быстро нормализуют температуру тела, снижают интенсивность болевого симптома. Длительность приема разная, зависит от вида спондилита и тяжести клинического случая. Препараты группы кортикостероидов назначаются в комплексе с нестероидными противовоспалительными средствами (при самостоятельном приеме для лечения спондилита кортикостероиды не дают положительного результата). Назначается данная лекарственная группа для усиления эффективности нестероидных средств, способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению функций позвоночника. Для нормализации общего состояния организма и купирования симптомов интоксикации от жизнедеятельности болезнетворной инфекционной микрофлоры, назначается раствор глюкозы и физ.раствор. Консервативное лечение включает физиотерапию, процедуры которой прописывает врач в индивидуальном порядке. Для снятия спазма мышц и купирования боли назначается термотерапия. Упражнения лечебной физкультуры помогают:
  • поддерживать необходимый тонус мышц спины;
  • облегчить общее состояние пациента;
  • разработать суставы, уменьшив проявление их окостенелости.
При сильной отечности мягких тканей проводится фонофорез с применением Гидрокортизона. В случае отсутствия положительной динамики от консервативного лечения, при наличии осложнений со стороны функционирования внутренних органов лечение заболевания проводится хирургически. Суть операции — очистить позвонки, поврежденные воспалительным процессом от гноя, при необходимости проводится резекция части позвоночного столба с дальнейшей установкой специального протеза. В случае оперативного лечения спондилита пациента ждет реабилитационный период, длительность которого варьируется от нескольких месяцев до года, в зависимости от тяжести клинического случая.

Профилактика

Спондилит — тяжелое заболевание позвоночника, которое без своевременного лечения может привести к таким осложнениям, как сепсис, парез, паралич. Нередко на фоне спондилита развивается дыхательная или сердечная недостаточность, при шейном спондилите возможно нарушение состояния и функционирования органов зрения. Профилактические меры просты. Необходимо беречь позвоночник от любых травм, своевременно лечить инфекционные заболевания, следить за иммунной системой. В особенности касается это людей, анамнез которых отягощен наследственной предрасположенностью к спондилиту и другим заболеваниям позвоночного столба. Снижает риск заболевания активный образ жизни — регулярные занятия спортом, правильное питание.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>