Бурсит вылечить народными средствами

Бурситом называется острый, подострый или хронический воспалительный процесс в синовиальной сумке. Болезнь сопровождается увеличением сумки вследствие накопления в ней экссудата. Причиной развития может стать острая травма, постоянное механическое раздражение или отложение солей при некоторых ревматоидных заболеваниях. Около 85% всех случаев бурсита наблюдается у мужчин. Первое место по распространенности занимает локтевой бурсит.

Классификация бурситов

В травматологии и хирургии  существует несколько классификаций бурсита:
  • С учетом локализации (локтевого, коленного, плечевого суставаи т. д.) и названия пораженной бурсы.
  • С учетом клинического течения: острый, подострый и хронический бурсит.
  • С учетом возбудителя: специфический (бурсит при сифилисе, туберкулезе, бруцеллезе, гонорее) и неспецифический
  • С учетом характера экссудата: серозный (плазма с примесью небольшого количества форменных элементов крови), гнойный (микроорганизмы, разрушенные клетки, распавшиеся лейкоциты), геморрагический (жидкость с большим количеством эритроцитов) и фибринозный (с высоким содержанием фибрина) бурсит.
Кроме того, в клинической практике зачастую выделяют асептический (неинфицированный) и инфицированный бурсит. Причиной бурсита обычно служит травма, ушиб или ссадина, то есть попадание инфекции через кровь или поражение больного участка. Также возможно попадание гноя из рожистого воспаления, такое бывает при остеомиелите, пролежнях, фурункулах, карбункулах. Это заболевание в большей степени возможно у людей, занимающихся травмоопасным спортом: велосипедисты, футболисты, прыгуны. Инфекция попадает через ссадины или сильные ушибы. Хроническое проявление этой болезни происходит из-за постоянного раздражения очага воспаления. Существуют и другие причины:
  • механическое перенапряжение сустава, возникающее из-за его «искривления» (например, вальгусная деформация стопы, плоскостопие), повреждения или при поднятии тяжестей, ношении слишком узкой обуви и высоких каблуков, при лишнем весе;
  • различные заболевания, сопровождающиеся воспалением: артрит (подагра и склеродермия в том числе), фурункулез с карбункулом и без, рожа, остеомиелит, ОРВИ, грипп, ангина, бруцеллез, гонит, бронхит, гайморит, отит, абсцесс;
  • нарушение обмена веществ, например, при пролежнях;
  • кальцинат сухожилий и близлежащих областей;
  • травмы бурсы, коленной чашечки или прилегающих сухожилий;
  • повреждение или патологическое изменение кожи в области сустава, приводящее к проникновению инфекции в бурсу. Это может произойти при неосторожном срезании мозолей и натоптышей;
  • аллергия вызывает переизбыток антител. В острой фазе иммунного ответа базофилы выделяют различные медиаторы воспаления;
  • отравление (токсины, попадая в кровь, отравляют ткани);
  • аутоиммунные заболевания. Иммунная система начинает вырабатывать антитела по отношению к здоровым тканям.
Чрезмерные нагрузки на суставы – обычное дело. Они характерны, для женщин, любящих ходить на шпильках, мужчин, перетаскивающих тяжести, и всех полных людей. Если бурсит развивается как осложнение другого заболевания, лечение проводится комплексно. При артрите воспаление на околосуставную сумку перекидывается из сустава, при остеомиелите – из костного мозга. Любое воспаление проходит в 3 этапа:
  1. Альтерация – повреждение клеток (в том числе патогенами);
  2. Экссудация – выделение жидкости;
  3. Пролиферация – восстановление целостности.
Вторая стадия чревата «заражением» других органов. Возбудители воспалительного процесса быстро разносятся по организму с кровью.

Симптомы бурсита

Для острого бурсита характерным является начало в виде наличия сильной и резкой боли, которая в особенности усиливается при попытках движения пораженного сустава. Непосредственно над местом с воспалением образуется чрезвычайно болезненная и округлая припухлость, характеризующаяся упругой своей консистенцией. Диаметр ее нередко может достигать и 10см. Отдача боли производится к области, находящейся вблизи сустава, при этом особое усиление ее отмечается в ночное время. Место с воспалением подвергается отечности, при этом отмечается покраснение кожного покрова при гиперемии кожи. Температура зачастую повышается до достижения отметки в 40°C. Прогрессирующий процесс воспаления с его переходом к мягким тканям провоцирует возникновение признаков флегмоны (острого гнойного воспаления, формирующегося в жировой клетчатке при последующей тенденции к скорому его распространению вдоль клеточных пространств). Следующей стадией острой формы является бурсит хронический, при котором отмечается боль не столь сильного характера, однако при более длительном ее течении. Хроническая стадия характеризуется возникновением кальциевых отложений в области расположения синовиальной сумки. Это, в свою очередь, способствует образованию таких симптомов бурсита, при которых возникает ограниченность в подвижности сустава, а также общая его отечность. Хронический бурсит в некоторых случаях может обостриться, объем жидкости, находящейся в сумочной полости при этом увеличивается. Данная особенность состояния предопределяет образование кистозной полости, которая, как понятно из описания, заполнена жидкостью. Общая тяжесть, как и особенности течения бурсита, определяется непосредственно от того, в каком месте он локализован. Самым тяжелым считается течение болезни в области поражения тазобедренного сустава. БУРСИТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА: СИМПТОМЫ При рассмотрении симптомов течения данной достаточно серьезной формы поражения, можно отметить, что для бурсита тазобедренного сустава симптомы отмечаются глубокой и зачастую жгучей болью в этой области. При этом боль также может отдавать и вдоль всей наружной поверхности пораженного бедра. На больном боку становится невозможно лежать, также боль усиливается при сгибании бедра и его разгибании. Нередким явлением становятся ночные боли, возникающие в пораженной области. Нарастать они могут постепенно, однако не исключается и внезапный характер их проявления, чему способствует травма. Кстати, чаще всего больные ощущают характерный щелчок, возникающий в ее момент в бедре. БУРСИТ КОЛЕННОГО СУСТАВА: СИМПТОМЫ В данном случае бурсит коленного сустава, симптомы которого возникают, как мы уже указали, на фоне соответствующего воспаления синовиальной сумки, может возникнуть в любой из трех имеющихся здесь бурс.

Бурсит препателлярный

Воспаление здесь возникает в синовиальной сумке, расположенной непосредственно над коленной чашечкой. Развитие этого вида бурсита актуально после получения травмы колена, которая могла носить характер прямого удара либо падения, произведенного на чашечку. Инфицирование раны в данном развитии событий происходит достаточно часто.

Бурсит инфрапателлярный

Здесь воспаление формируется под большим сухожилием, расположенным под коленной чашечкой. Достаточно часто этот вид поражения возникает в результате травм, полученных близлежащими сухожилиями. В частности здесь может иметь место неудачный прыжок с высоты или аналогичного характера приземление при выпрямленных ногах.

Кисты Бейкера

Тип воспаления бурсы, расположенной с нижней внутренней стороны колена. Наиболее актуальная травма для женщин возрастом более 40 лет, страдающих проблемой ожирения. Появление симптомов выражается в следующей последовательности: Преимущественно безболезненное увеличение форм коленного сустава при возможности осуществления прежнего объема движений. Повышение температуры на местном уровне, покраснение кожи, наблюдаемое в области над пораженным суставом. Появление боли в суставе при соответствующем ограничении его подвижности. Инфекционная форма бурсита вызывает повышение температуры, а также ряд сопутствующих интоксикации симптомов. В случае развития бурсита данного типа по причине подагры, остеоартроза и пр., наблюдается обострение актуального заболевания при нарастании соответствующих им симптомов.

БУРСИТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА: СИМПТОМЫ

Как и бурсит коленного сустава, бурсит плечевого сустава, симптомы которого заключаются в жалобах, сводящихся к болям, возникающим в процессе отведения в стороны верхних конечностей, носит достаточно распространенный характер среди подобных поражений. Следует заметить, что область плечевого сустава чаще всего претерпевает поражения сумки без сообщения с полостью самого сустава. Таким образом, жалобы, как и осмотр, выявляют общую сглаженность плеча, также наблюдается равномерность в увеличении дельтовидной мышцы. Большие размеры сумки ввиду поражения позволяют заметить припухлость, возникающую с наружной стороны поверхности плеча. При пальпации, как правило, давление вызывает болезненность. Если речь идет о смежном заболевании, которым является надключичный бурсит, то его нередко приходится определять при актуальном сходстве с гнойным артритом, а также с плечевым сустав-плечелопаточным периартритом, что, естественно, может сделать только специалист.

БУРСИТ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА: СИМПТОМЫ

Прежде чем переходить к рассмотрению такого диагноза, как бурсит локтевого сустава, симптомы которого, собственно, мы и рассмотрим ниже, стоит отметить, что локтевая сумка по праву может считаться наиболее излюбленным местом для бурсита. Потому не будет преувеличением утверждение того факта, что встречается это поражение чаще любой другой его формы. Теперь о симптомах. В данном случае область воспаленной сумки накапливает в себе уплотнение локального характера, также отмечается и увеличение в объеме тканей. Через кожу, конечно, незаметно, что воспалению подверглась именно синовиальная сумка, однако за счет характерных особенностей это все-таки можно определить. Так, по консистенции припухлость характеризуется мягкостью, размеры ее могут составлять порядка 7-10см. Пальпация позволяет определить флуктуацию (полость с жидкостью), которая возникает, как понятно, в области пораженной зоны. Актуальным является наличие болевого синдрома при общих признаках интоксикации. Дополнительно отмечается недомогание при повышении температуры. Важным отличием бурсита локтевого сустава от артрита является то, что его функция по причине боли подвергается определенным нарушениям, однако без ограничений в объеме движений, чему сопутствует, собственно, артрит. В случае формирования гнойного бурсита при одновременном распространении воспаления в область соседних тканей, наблюдается значительное ухудшение состояния пациента. Температура может достигать 40°C, причем зачастую это приводит к госпитализации.

БУРСИТ СТОПЫ: СИМПТОМЫ

Рассматривая бурсит стопы, симптомы которого определяют характерную его стадию, следует выделить три основные формы, актуальные для этой области.

Гнойный бурсит

Гнойное воспаление в данном случае образуется с внутренней поверхности плюсневой кости. Здесь попадание инфекции в область сумки провоцирует образование абсцесса, сопровождающееся припухлостью и краснотой. В особенности данные проявления имеют ярко выраженный характер в процессе ходьбы.

Бурсит гонорейный

Характеризуется особой болезненностью при соответствующей припухлости сумки, подвергшейся поражению. Также ярко выраженный характер носят и воспалительные явления, возникающие в окружающих эту область тканях. Между тем, наиболее часто поражение возникает в препателлярных и пяточных сумках.

Бурсит туберкулезный

Поражению подвергаются глубоко находящиеся сумки с характерной для этого болезненностью и припухлостью. В их полости образуется экссудат серозно-фибриозного типа, переход которого может быть произведен к творожисто-гнойной форме. Нередко данная форма бурсита в области стопы осложняется за счет возникновения наружных свищей. Здесь, как и в предыдущем случае с локтевым суставом, отличие бурсита от схожего с ним по признакам артрита заключается в сохранении подвижности сустава. ПЯТОЧНЫЙ БУРСИТ: СИМПТОМЫ Ахиллобурсит или же пяточный бурсит, симптомы которого имеют сходство с другими формами заболевания, представлен в виде воспаления синовиальной сумки с жидкостью, окружающей сухожилие и сообщающейся с полостью самого сустава. В данной его форме воспаляется пяточное сухожилие в месте его закрепления к пяточной кости. Сопутствует данному диагнозу характерная травма либо же серьезная нагрузка в виде чрезмерных занятий спортом, ношения не слишком удобной обуви, а также ношения обуви на высоких каблуках. Избыточный вес также оказывает не последнее влияние на формирование пяточного бурсита. Характерные его особенности заключаются в сильной боли с припухлостью, образующихся, в непосредственной близости к пятке. Также наблюдается покраснение кожи, характерное для области воспаления. Вставание на мыски, а также ходьба сопровождаются болью. Лодыжка приобретает ограниченность в подвижности.

Диагностика бурсита

Диагностика бурсита включает в себя следующие методы обследования:
  • Визуальный осмотр, пальпация воспаленного участка;
  • Анамнез;
  • Рентгенография (рентген);
  • Общий анализ крови;
  • Бурсография – рентгенография с введением контрастного вещества;
  • Артрография — эндоскопия колена;
  • Ангиография кровеносных сосудов;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
Иногда для диагностирования бурсита, врач прочит проделать некоторые простые упражнения, например:
  • Пройти несколько шагов на корточках;
  • Завести несколько раз руку за голову, как будто для расчесывания.
Если при данных упражнениях пациент испытывает боль, это может свидетельствовать в организме воспаленных бурс.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение бурсита – основной метод терапии данного патологического состояния. Выбор медикаментозных средств зависит от следующих факторов:
  • причин возникновения патологического состояния;
  • наличия в очаге воспаления специфических микроорганизмов;
  • интенсивности болевого синдрома;
  • глубины поражения и втягивания в процесс соседних тканей;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия поражения со стороны хрящевых поверхностей сустава;
  • общего состояния пациента, а также наличия нарушений других органов и систем его организма.
Наиболее распространенным ортопедическим средством, что позволяет ограничить движения в больном суставе является повязка при бурсите – давящая или фиксирующая, а также ортез, бандаж, бурсопротекторы. Важнейший этап в лечении воспаления околосуставной сумки – назначение обезболивающих средств, в качестве которых принято применять нестероидные противовоспалительные препараты, в частности ибупрофен при бурсите, что не только оказывает сильное анальгезирующее действие, но и эффективно устраняет все признаки воспалительных реакций. Опытные ортопеды предпочитают использовать в качестве антибактериальной терапии препараты цефалоспоринового ряда, в частности цефалоспорины III поколения, которые обладают широким спектром действия и способны быстро санировать очаг воспаления. Если причиной развития бурсита послужила травма сустава, то в таком случае специалисты рекомендуют своим пациентам проведение медикаментозной блокады околосуставных тканей. Блокада проводится путем введения в организм человека местноанестезирующих средств и гормональных препаратов, которые оказывают моментальное действие и практически никогда не вызывают развитие побочных реакций. Как и таблетки от бурсита с хондроитином и гликозаминогликанами, местные средства способствуют регенерации поврежденных патологическим процессом участков хряща, восстанавливают его структуру и питают недостающими полезными веществами. К средствам местной терапии бурсита относятся:
  • «Димексид» для лечения бурсита (применяется в виде компрессов);
  • «Солкосерил»;
  • «Левомеколь» (обладает рассасывающим действием и способствует быстрому стиханию остаточных явлений воспаления);
  • мази на основе хондроитин сульфата (лечение бурсита мазью «Терафлекс», как показали клинические исследования, оказывает положительный эффект уже после первого месяца применения средства);
  • нестероидные противовоспалительные мази;
  • гомеопатические и растительные мази.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика являются прекрасным дополнением к основному лечению бурсита и позволяют активизировать обменные процессы в зоне поражения, уменьшить отек тканей и предупредить развитие застойных явлений. Помимо медикаментозной терапии ортопеды назначают своим пациентам следующие процедуры:
  • лечебный массаж;
  • курс ударно-волновой терапии;
  • дарсонваль при бурсите;
  • электрофорез с различными лекарственными препаратами;
  • аппликации с озокеритом и парафином.

Роль оперативных вмешательств в лечении бурсита

Как вылечить бурсит, если консервативное лечение медикаментами и физиотерапия не дают положительных результатов? Этот вопрос волнует преимущественно тех пациентов, которые страдают задавленными формами воспаления околосуставной бурсы с переходом патологического процесса в хроническую форму. Кроме хронического бурсита существует еще несколько показаний к хирургическому лечению заболевания:
  • гнойный бурсит;
  • образование свища;
  • рубцовые изменения и контрактуры;
  • инфицирование костной ткани;
  • гигрома.
Лечение гнойного бурсита реализуется путем прокалывания бурсы с последующим удалением инфицированного экссудата или дренирования полости сустава. В более сложных вариантах течения гнойного процесса специалисты вынуждены применять такие радикальные хирургические мероприятия, как экстирпация околосуставной сумки, бурсэктомия и даже высечение пораженных инфекцией костных тканей. Естественно, хирургия бурсита является крайней мерой, поэтому на практике реализуется достаточно редко и строго по медицинским показаниям. Основным методом лечения заболевания в большинстве случаев остается консервативная терапия недуга с помощью медикаментов и физиотерапии.

Профилактика бурсита

Для того чтобы избежать развития бурсита, необходимо устранить факторы, приводящие к травматизации суставных сумок. Нельзя перегружать суставы, особенно без предварительного «разогрева»», также необходимо применять специальные защитные устройства (фиксаторы) и выбирать рациональную обувь при занятиях спортом.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>